little mind in little space

Archive for Desember 2006

ketika ia tersenyum
pahamilah arti dari senyumannya
ketika ia menatapmu
pamilah bahasa tatapannya

ia memang bukan yang kau mau
ia memang tak sempurna
ia memang wanita biasa

dengan biasa ia bisa mencintaimu
dengan tak sempurna ia bisa memahamimu
dengan bukan kemauanmu, ia bisa menyayangimu

sesungguhnya setiap makhluk tak ada yang sempurna
sesungguhnya kita bisa menyempurnakan satu dengan yang lainnya
sesungguhnya kita ini hanya makhluk yang lemah
Hanya pada-Nya kita memohon dan berserah diri

for my friend in digital world 🙂

Ketika Hati berbicara

Ketika hati berbicara kepada pemiliknya…
Cerita itu ada di masa lalu
Cerita itu hanya akan jadi kenangan
Jangan harap cerita itu kembali esperti dulu
Hatimu tak boleh terikat padanya
Hatimu hanya untukNya
Be patient my dear
Hope u given the best from Allah

*ihhh kenapa sampe sekarang masih inget dia siy? ga penting banget kan?? hu hu hu hu… 😦

**tapi seneng kan?

*seneng siy seneng tapi bikin nyesek

**udah lah, nikmatin ajah

*ga bisa…

****

Kesendirian

Dingin menyelimuti kalbu seakan tau aku sedang sendiri
Apakah untuk menemaniku?
Atau mengejekku?
Aku sendiri bersama angin yang semakin menggigit tulangku
Kapan kesendirian ini akan berakhir?
Ku tak suka tuk berlama2 menunggu
Tapi kenapa sampai saat ini ku selalu setia?
Karena ada yang ku mau

*gi nunggu dosen pembimbing so terlontar lah kata2 di atas

Kalau kita mau telaah lebih lanjut, masih banyak sekali jenis-jenis vaksin yang bersumber dari bahan-bahan yang diharamkan.

Vaksin adalah sebuah senyawa antigen yang berfungsi untuk meningkatkan imunitas tubuh terhadap virus. Terbuat dari virus yag telah dimatikan atau “dilemahkan” dengan menggunakan bahan-bahan tambahan lainnya seperti formalaldehid, thymerosal dan lainnya. Sedangkan vaksinasi adalah suatu usaha memberikan vaksin tertentu ke dalam tubuh untuk menghasilkan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit /virus tersebut.

Vaksin terdiri dari beragam jenis. Jenis-jenis vaksinasi yang ada antara lain vaksin terhadap penyakit hepatitis, polio, Rubella, BCG, DPT, Measles-Mumps- Rubella (MMR) cacar air dan jenis penyakit lainnya seperti influenza.

Di Indonesia, vaksinasi yang umum dilakukan pada bayi dan balita adalah Hepatitis B, BCG, Polio dan DPT. Selebihnya seperti vaksinasi MMR adalah bersifat tidak wajib. Ada pun vaksinasi terhadap penyakit cacar air (smallpox) termasuk vaksinasi yang sudah tidak dilakukan lagi di Indonesia.

Vaksin dan sistem kekebalan tubuh

Pemberian vaksin dilakukan dalam rangka untuk memproduksi sistem immune (kekebalan tubuh) seseorang terhadap suatu penyakit. Berdasarkan teori antibodi, ketika benda asing masuk seperti virus dan bakteri ke dalam tubuh manusia, maka tubuh akan menandai dan merekamnya sebagai suatu benda asing. Kemudian tubuh akan membuat perlawanan terhadap benda asing tersebut dengan membentuk yang namanya antibodi terhadap benda asing tersebut. Antibodi yang dibentuk bersifat spesifik yang akan berfungsi pada saat tubuh kembali terekspos dengan benda asing tersebut.

Dr Willian Howard dari USA mengatakan bahwa tubuh telah memiliki metodenya sendiri untuk pertahanan, yang tergantung pada vitalitas tubuh pada saat tertentu. Jika vitalitas tubuh cukup, maka tubuh akan bertahan terhadap seluruh infeksi, tetapi sebaliknya jika tidak maka pertahanan akan lemah. Sesungguhnya kita tidak dapat mengubah vitalitas tubuh menjadi lebih baik justru dengan menggunakan berbagai jenis racun (vaksin) ke dalam tubuh tersebut.

Vaksin dan injauan kehalalannya

Pekan Imunisasi Nasional (PIN) yang diselenggarakan di Indonesia pada Agustus tahun lalu, sempat bermasalah dibeberapa wilayah di Indonesia. Permasalahannya adalah beberapa daerah tersebut (Jawa Barat, Jawa Timur, Lampung dan Banten) menolak pemberian vaksin polio karena diragukan kehalalannya. Dalam proses pembuatan vaksin tersebut menggunakan ginjal kera sebagai media perkembangbiakan virus.

Memang kalau kita mau telaah lebih lanjut, masih banyak sekali jenis-jenis vaksin yang bersumber dari bahan-bahan yang diharamkan. Seorang pakar dari Amerika mengatakan bahwa vaksin polio dibuat dari campuran ginjal kera, sel kanker manusia, serta cairan tubuh hewan tertentu termasuk serum dari sapi, bayi kuda dan ekstrak mentah lambung babi.

Selain sumber-sumber di atas, beberapa vaksin juga dapat diperoleh dari aborsi calon bayi manusia yang sengaja dilakukan. Vaksin untuk cacar air, Hepatitis A, dan MMR diperoleh dengan menggunakan fetal cell line yang diaborsi, MRC-5 dan WI-38. Vaksin yang mengandung MRC-5 dan WI-38 adalah beberapa vaksin yang mengandung cell line diploid manusia.

Penggunaan janin bayi yang sengaja digugurkan ini bukan merupakan suatu hal yang dirahasiakan kepada publik. Sel line janin yang biasa digunakan untuk keperluan vaksin biasanya diambil dari bagian paru-paru, kulit, otot, ginjal, hati, thyroid, thymus dan hati yang diperoleh dari aborsi yang terpisah. Penamaan isolat biasanya dikaitkan dengan sumber yang diperolah. Misalnya WI-38 adalah isolat yang diperoleh dari paru-paru bayi perempuan berumur tiga bulan.

Status Kehalalan

Di lihat dari segi bahan memang masih ada yang meragukan dalam proses pembuatan vaksin. Namun dari segi manfaat, vaksinasi ini cukup efektif dalam menekat tingkat terjangkitnya berbagai penyakit, khususnya yang berkaitan dengan serangan virus.

Di tengah kontroversi tersebut MUI telah menetapkan keputusan No 16 tahun 2005 yang mengeluarkan fatwa kehalalan atas vaksin polio. Hal ini berkaitan dengan suatu kaidah usul fikih yang mengatakan bahwa mencegah kemudharatan lebih didahulukan daripada mengambil manfaatnya. Demikian alasan yang dijadikan dasar hukum pengambilan keputusan terhadap kehalalan vaksin polio sekalipun diketahui bahwa vaksin tersebut disediakan dari bahan yang meragukan. Dalam keadaan darurat, di mana vaksin halal belum ditemukan, maka hal itu bisa dilakukan untuk mencegah mudharat yang lebih besar, yaitu terjangkitnya penyakit yang membahayakan.

Namun demikian kita tidak bisa hanya bertahan pada kondisi darurat, melainkan juga melakukan usaha untuk perbaikan. Seperti misalnya usaha yang akan dilakukan oleh PT Bio Farma yang dalam tiga tahun mendatang akan memproduksi vaksin polio halal. Mudah-mudahan usaha ini segera bisa diwujudkan, sehingga masyarakat bisa lebih diuntungkan dengan ketersediaan vaksin halal. Dengan demikian pencegahan penyakit itu bisa dilakukan dengan bahan-bahan yang berasal dari yang halal.

Elvina Agustin Rahayu dan Nur Wahid, Auditor LPPOM MUI

*sebagai bahan pengingat diri klo dah jadi emak2 😛 coz diri ni sering banget lupa 😀

Google

Posted on: Desember 15, 2006

Google mah mang TOB ABIS dah… 5 jempol wat google.

Oia, hr ni tepat tanggal 15 December 2006, aku baru nyoba document dr google. Berdasarkan referensi dari si ade *ade kelas maxudnya*. Complet banget boo *kataku loh…*. Ga cuma bisa disave pake word tapi juga bisa pake oppenoffice, pdf, rtf, html…. Waaa gile banget kan ga usah nginstal office bajakan kusus pengguna M$. Trus klo ga bisa nginstal linux lantaran mo pake pdf secara gretong, bisa pake ni juga. Asal dah punya account gmail n koneksi net nya harus lancar aka ga lemot so bisa pake aplikasi docs & spreadsheets secara gratis tis tis… dimanapun dan kapanpun anda berada *ta elah ngiklan banget*.

Oia, sebelumnya google juga punya referensi buku2 yang bisa kita akses di sini. So, yang perpusnya ga punya buku komplet *perpus nya pi2t kale yang ga komplet :P* atawa bukunya langka bin langka bisa dicari di sini. Mang siy konek net nya mesti lancar klo ga bakalan terasa lemot. Udah gitu ga smua penerbit mo diakses seluruh halaman bukunya. Ada yang cuma ngasih beberapa halaman ajah. Jadi bikin penasaran qta2 deh. So, ini mah kek advertise deh. yah ga pa2 lah yg penting bisa icip2 dikit 😀

Udah laporan tentang googlingnya segitu ajah. Btw, koq aku ga dikasih honor yak ma om google? Hehehe…

Pagi2 dah repot di kantor. Pyuhhh kerjaan kaga ada habis2nya yak… Ngurusin user yang notabene kaga ngarti kompinya masing2. Hehehe ya iyalah mereka kan kaga ngarti gitu2an. Yang mereka ngerti mah cm kerja kerja dan kerja sesuai bidangnya masing2. Selagi yang cowo2 pada sibuk ngurusin user, aku gi asyik2 ngenet. Leha2 di atas penderitaan orang laen :P. Yah abis mo diapain lagi, wong aku juga ga bisa ngurusin user yang segitu gedenya. Aku kan masih kecil. 😛

Like usual, klo buka browser pasti yg muncul sistem perusahaan yang gi diutak atik sampe kini. Tapi… koq ga muncul request aku? Akhirnya aku buka browser satu lagi wat ngenet. Kubuka yahoo mail berbarengan dengan google mail dalem satu browser dua tab. Eh, muncul koq. Koq aneh yak net lokal ga bisa tp net luar bisa dibuka? Kucoba teken F5 tuk ngrefresh si lokal. Eh te2p ga bisa… Kubuka tab satu lagi wat ngakses database eh ga bisa juga. Ya sutra lah, mendingan ngenet aza… 😀

Gi asyik asyik ngenet, ada user yang manggil aku lantaran outlooknya bermasalah. Waduh yg laen pada kaga ada jadi aku deh yg ngurusin user. Malez euy… Dengan berat hati kutinggalkan net ku. Hikz hikz 😦

Ternyata pas diceritain panjang x lebar = luas sama si user, outlooknya ga bisa nampilin account kek biasanya. Waduh palagi niy. Dasar oneng, gmn cara betulinnya yak. Wek wek wek jadi kek bebek dungu :p. Dengan sotoynya, aku jawab ajah jaringan net lokalnya bermasalah. Wakakak dia jg ga ngerti niy aku ngomong bener ap ga nya… 😀 Maap yak mba user bukan maxud ku tuh bersotoy ria tp gmn dunk?? si user kan mo nya tau beres. Sedangkan aku ga ngerti apa2. Aduh aduh cape deh 😀 Tuk menenangkan si user, aku blg ajah mo manggil si iwan yg lebih jago. Hehehe… melempar kerjaan ke org laen :p

Aku akhirnya balik deh ke depan kompie mo ngelanjutin ber-net ria. Ga lama kemuadian si iwan dateng n dia ngecek server dan teman2nya. Truz aku blg ajah ma si iwan sistem ga bisa diakses. Pas ngecek sana sini, ternyata sistemnya dibobol bo… Ih ngeri dengernya. Mana lom sempet backup lagi secara sabtu kemaren qta lembur wat ngerjain sistem. Terakhir back up hari rabu. Padahal waktu hr sabtu kmrn banyak juga yg di edit. Hikz hikz hikz perbuatan sapa siy ni. Koq tega nian yak??

Usut punya usut *ta elah, bahasanya ga ku2 boo*, ternyata yg bobol tuh si T aka Tebak ajah sendiri :P. Koq su’uzon siy? Abis klo dipikir2 sapa lg yg tau password disini selain dia. Kebetulan sistem nya ntu lom diganti passwordnya. Padahal password2 yg laen dah ganti. Cuma itu doank yg kelupaan. Namanya juga manusia, pasti ada lupanya n lupa yg terjadi sekarang tidak pada tempatnya so bikin qta2 disini kelimpungan. Akhirnya klo lupa itu tidak pada tempatnya bisa2 menjadi musibah dan akhirnya bencana. Bayangin ajah klo tuh password lom diganti, bisa2 ntar merusak sistem yang telah dibangun dan itu merupakan musibah dan bisa hebat lagi menjadi bencana karena klo ga ada backup-annya dan segala macemnya si perusahaan bisa rugi besar. FYI, buat para administrator jgn lp tuk sering2 gonta ganti password yak, coz si iseng akan dimana-mana dan akan selalu iseng. Piiis 🙂

So, pesanku janganlah usil tangannya coz ntar tangan qta juga akan dipetanggung jawabkan di akhirat nanti. Halah,,, ceramah nya bisa banget. Padahal sendirinya jg suka begitu cm kelupaan ajah. Seperti peribahasa bilang gajah di pelupuk mata tak tampak, jarum di seberang lautan tampak. Yang artinya jangan naik gajah klo mo nyebrang lautan yak… *ngasal mode on* :p

Berbagi Cinta

oleh; Jamil Azzaini

Bila ada ajakan untuk berbagi, apa yang ada di pikiran anda? Berbagi dana, pakaian layak pakai, sembako, susu, makanan atau bentuk material lainnya.  Jawaban itu boleh jadi karena pengaruh ide materilistik yang telah mengglobal.  Mengukur segala sesuatunya dengan ukuran yang bersifat material dan kasat mata.  Pengalaman nyata dari ayah angkat saya mungkin bisa menjadi pelajaran bahwa berbagi tidaklah mesti berbentuk material.

Setiap tahun, ayah angkat saya punya kebiasan berkeliling ke berbagai panti asuhan dan rumah anak yatim.  Kunjungan biasanya dilakukan dua kali. Awal bulan Ramadhan dan akhir bulan Ramadhan.  Kunjungan pertama adalah survey untuk mengetahui kebutuhan panti asuhan atau rumah yatim.  Kunjungan kedua membawa bantuan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan

Ketika berkunjung ke salah satu rumah yatim, ayah angkat saya bertemu dengan seorang bocah bernama Nina.  “Nina, apa yang anakku mau sayang” begitu ayah saya membuka percakapan.  “Nina mau baju baru?, sepatu baru?, tas baru? Atau apa nak? tambah ayah saya.  “Nggak ah… ntar om marah”  jawab Nina.  “nggak sayang, om tidak akan marah” ayah saya menimpali. ”Nggak ah… ntar om marah” Nina mengulang jawabannya.

Ayah saya berpikir, pasti yang diminta Nina adalah sesuatu yang mahal.  Rasa keingintahuan orang tua saya semakin menjadi. Maka dia dekati lagi Nina sambil berkata, ”ayo nak katakan apa yang kamu minta sayang”  ”Tapi janji ya om tidak marah” jawab Nina manja. ”Om janji tidak akan marah sayang” tegas ayah saya.   ”Bener om tidak akan marah” sahut Nina agak ragu.  Ayah saya menganggukkan kepala pertanda bahwa ia setuju untuk tidak marah

Nina menatap tajam wajah ayah saya.  Sementara ayah saya berpikir, apa gerangan yang diminta oleh Nina. “Seberapa mahal sich yang bocah kecil ini minta sampai dia harus meyakinkan bahwa saya tidak akan marah’ pikir ayah saya. Sambil tersenyum orang tua saya mengatakan “ayo nak, katakan, jangan takut, om tidak akan marah nak.”

Dengan terus menatap wajah ayah saya, Nina berkata; ”bener ya om tidak marah.”  Sekali lagi ayah saya mengganggukan kepala.  Dengan wajah berharap-harap cemas, Nina mengajukan permintaanya ”om, boleh nggak saya memanggil ayah”  Mendengar jawaban itu, tak kuasa ayah saya membendung air matanya.  Segera dia peluk Nina dan mengatakan ” tentu anakku.. tentu anakku…mulai hari ini Nina boleh memanggil ayah, bukan om”  Sambil memeluk erat ayah saya, dengan terisak Nina berkata ”terima kasih ayah… terima kasih ayah…

Hari itu, adalah hari yang tak akan terlupakan buat ayah saya. Dia habiskan waktu beberapa saat untuk bermain dan bercengkrama dengan Nina.  Karena merasa belum memberikan sesuatu yang berbentuk material kepada Nina maka sebelum pulang, ayah saya berkata kepada Nina ”anakku, sebelum lebaran nanti ayah akan datang lagi kemari bersama ibu, apa yang kamu minta nak?”  ”Khan udah tadi, Nina sudah boleh memanggil ayah” sergah Nina.

”Nina masih boleh minta lagi sama ayah.  Nina boleh minta sepeda, otoped atau yang lain, pasti akan ayah kasih.”  Sambil memegang tangan ayah saya, Nina memohon ”nanti kalau ayah datang sama ibu ke sini, saya minta ayah bawa foto bareng ayah, ibu dan kakak-kakak, boleh khan ayah?”

Tiba-tiba kaki orang tua saya lunglai, dia terduduk, bersimpuh di depan Nina.  Dia peluk lagi Nina sambil bertanya; ”buat apa foto itu nak?”  Tanpa ragu Nina menjawab “Nina ingin tunjukkan sama temen-temen Nina di sekolah, ini foto ayah Nina, ini ibu Nina, ini kakak-kakak Nina.”  Ayah saya memeluk Nina semakin erat, seolah ia tak mau berpisah dengan seorang bocah yang menjadi guru kehidupan di hari itu.

Terima kasih Nina, walau usiamu masih belia kau telah mengajarkan kepada kami tentang makna berbagi cinta.  Berbagilah cinta, karena itu lebih bermakna dibandingkan dengan sesuatu yang kasat mata.  Berbagilah cinta, maka kehidupan anda akan lebih bermakna.  Berbagilah cinta agar orang lain merasakan keberadaan anda di dunia.

Jamil Azzaini adalah Inspirator Sukses-Mulia dan penulis buku Best Seller Kubik Leadership; Solusi Esensial Meraih Sukses dan Kemuliaan Hidup

Fajar 1 Syawal menyingsing, menandai berakhirnya bulan penuh kemuliaan. Senyum kemenangan terukir di wajah-wajah perindu Ramadhan, sambil berharap kembali meniti Ramadhan di tahun depan. Satu persatu kaki-kaki melangkah menuju tanah lapang, menyeru nama Allah lewat takbir, hingga langit pun bersaksi, di hari itu segenap mata tak kuasa membendung airmata keharuan saat berlebaran. Sementara itu, langkah sepasang kaki terhenti oleh sesegukan gadis kecil di tepi jalan. “Gerangan apakah yang membuat engkau menangis anakku?” lembut menyapa suara itu menahan beberapa detik segukan sang gadis.

Tak menoleh gadis kecil itu ke arah suara yang menyapanya, matanya masih menerawang tak menentu seperti mencari sesosok yang amat ia rindui kehadirannya di hari bahagia itu. Ternyata, ia menangis lantaran tak memiliki baju yang bagus untuk merayakan hari kemenangan. “Ayahku mati syahid dalam sebuah peperangan bersama Rasulullah,” tutur gadis kecil itu menjawab tanya lelaki di hadapannya tentang Ayahnya.

Seketika, lelaki itu mendekap gadis kecil itu. “Maukah engkau, seandainya Aisyah menjadi ibumu, Muhammad Ayahmu, Fatimah bibimu, Ali sebagai pamanmu, dan Hasan serta Husain menjadi saudaramu?” Sadarlah gadis itu bahwa lelaki yang sejak tadi berdiri di hadapannya tak lain Muhammad Rasulullah SAW, Nabi anak yatim yang senantiasa memuliakan anak yatim. Siapakah yang tak ingin berayahkan lelaki paling mulia, dan beribu seorang Ummul Mukminin?

Begitulah lelaki agung itu membuat seorang gadis kecil yang bersedih di hari raya kembali tersenyum. Barangkali, itu senyum terindah yang pernah tercipta dari seorang anak yatim, yang diukir oleh Nabi anak yatim. Rasulullah membawa serta gadis itu ke rumahnya untuk diberikan pakaian bagus, terbasuhlah sudah airmata. Lelaki agung itu, shalawat dan salam baginya.

Lagi buka n deletin email dari milis2, eh nemu email diatas. Emang siy tuh email dah lama banget. Di posting pas deket2 mo lebaran. Baru nemu sekarang2 ni & bikin aku tuh jadi mellow yellow gitu. Aduh ga tau deh akhir2 ini klo baca artikel, cerpen, dll yang menyentuh banget, kadang suka terharu sendirian deh. Nulis posting ini ajah sampe nahan aer mata. Malu kale klo sampe aer mata kluar trus ntar ditanyain lagi ma orang2 kantor sebab musababnya. Ihhh si pi2t cengeng pisan euy ceuk urang sunda mah :p

Oia, yuli juga bilang koq sekarang aku tuh jadi puitis gitu siy? Aduhh ga tau deh knp bisa kek gitu. Mang lagi pengen berpuitis ria kale hati ini 😀


tHe NarsiS of mE

Still in my table n write about all my life, share information n kadang nulis ga jelas gitu deh...

WordCampId is almost Close

WordCampID – January 30, 2010

WordCampID – January 30, 2010

whEN in AcTiVe

Desember 2006
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

CaTeGoRiEs Of phie2t cute :p