little mind in little space

Mengasah Logika

Posted on: Januari 19, 2007

Cinta bisa membuat orang buta
Cinta bisa membuat orang menjadi gila
Cinta memang tidak pakai logika

Halah, koq jadi berpuisi ria siy ๐Ÿ˜€ Kali ini aku ga mo bahas cinta karena rasa itu sudah hilang entah kemana. Mudah2an ini memang yang terbaik bagiku. Btw, puisi โ€˜kehilanganโ€™ lom ada yak? Entar deh kapan2 dipublish coz masih kurang sreg apa bener rasa itu udah ilang? Belum dipastikan lagi siy secara emang dah lama ga ketemu jadinya rasa itu seperti hilang begitu saja tapi entah deh klo ketemu lagi bisa2 malah lebih hebat rasa itu. Aduuh ga berani ngebayanginnya. Secara aku ga mo rasa itu datang padaku sebelum waktunya. Ealah ngomong apa siy. Logikanya ga dibahas2 niy??

Iya deh kali mo ngebahas tentang logika kususnya mengasah logika. Tapi ini hanya berdasarkan pengalaman pribadi. Ta elah kek mo ngasih seminar ajah :p Pikirin atuh seminar skripsinyaโ€ฆ Eh ngelantur lagi. Hehehe lagi eror niy yang nulis. Dulu waktu masih semester 3 (apa adua yak? Lupa ๐Ÿ˜€ ) ada mata kuliah Logika Informatika. Sebenrnya mata kuliah ini mirip2 ma Matematika Diskrit tapi bedanya apa yak? Beda dosennyaโ€ฆ Hehehe pasti yang pernah 1 kampus ma aku tau deh yang namanya si kakek (disamarkan namanya) secara dia tuh emang ngajar LogIn. MatDis n LogIn sama2 berbasis matematika. Kataku siy cuma ngasah logika ajah kedua matakuliah ini. Ya iyalah namanya juga berbasis matematika. Dasar dodol!!!

Sebenernya aku tuh lemah di pelajaran ini (matematika). Ga tau napa waktu sma tuh kayaknya tuh suliiiit banget ngerjain soal2 matematika dan sampe sekarang tuh tetep ajah syulit :p Lebih masuk fisika daripada Matematika. Eh pas kuliah berani banget yak ngambil jurusan TI?? Dulu siy sebenernya ga tau niy jurusan kira2 jurusan apaan yak? Abis dulu pas kelas 3 sma lagi seneng2nya beli buku2 ujian buat umptn/spmb tapi akhirnya cuma buat koleksi doank :p Pantesan ajah umptn/spmb kaga lu2s :p Back to buku ujian. Di halaman terakhir buku ujian biasanya ada passing grade jurusan2 PTN seluruh Indonesia yawdah aku cari deh yang paling tinggi passing grade jurusan apa. Eh ternyata yang paling tinggi di ITB tuh TI. Tapi pas daptar ujian siy akhirnya ga milih jurusan itu tapi milih farmasi n biologi eh te2p ajah kaga ngaruh. Emang belon rejekinya kale yak :p Karena di kampus yang sekarang aku kuliah ada ujian localnya, jadi dari sekian banyak jurusan aku pilih TI dan aku pilih cuma 1 jurusan. Sebenernya siy bisa milih 3 jurusan pas daptar tapi ga kepikiran sama sekali. Agak nyesel juga tapi dasar ga niat yawdah 1 ajah lah klo rejeki mah kaga bakalan kemana deh. Mungkin aku terpangaruh ma passing grade jurusan TI kale yak jadinya aku milih TI. Klo dibilang penasaran siy emang iyak abis koq bisa tinggi gitu yak passing grade nya?? Eh ternyata eh ternyata logika nya bener2 diuji disini mah n secara ga langsung berguna banget wat masa kerja nanti.

Cukup sekian pendahuluannya. Hehehe banyak amat yak pendahuluannya. Oke sekarang lanjut ke session berikutnya yaitu bagaimana mengasah logika. Wakakak apaan siy kek mo seminar ajah :p Yah gpp lah sekalian belajar seminar skripsi supaya ga kaget lagi ntar pas seminar ๐Ÿ˜€ Ih jayuz banget yak?? Yawdah lanjut lagiโ€ฆ. Banyak banget yang qta lakukan supaya logika qta terasah dengan baik dan benar. Bisa dengan melakukan olah ragi pagi supaya badan lebih segar dan sehat sehingga otak pun pres kek baru keluar dari open ๐Ÿ˜€ Wakksss ga nyambung niy. Salah ambil referensi. Aduh aduh plis deh (sambil teriak para penonton: โ€œPenonton kecewaโ€ฆ kembalikan uang kami!!!โ€). Maap bapak2, ibu2, teman2 sekalian. Sekali lagi saya minta maap. Kini mari qta lanjutkan kembali. Bisa dilakukan dengan mengerjakan latihan2 soal yang berhubungan dengan logika. Seperti soal2 matdis or login. InsyaAllah bisa. Disini juga bisa melatih kesabaran karena klo otak pas2an yah sabar ajah yak klo jawabannya lama banget nemunya ๐Ÿ˜€ Klo udah ngerjain soal2 n te2p ga co2k ma tuh soal yawdah mendingan maen game dulu deh. Koq malah maen game? Ini bukan sembarang game. Pilih lah game yang bener2 dapat melatih logika qta. Sebagai contoh aku yang suka banget maen game kartu. Tau kan game kartu free cell? Itu loh game bawaannya Microsoft. Pertama2 siy sulit banget buat nyelesaiin tuh game. Berulang kali direstart te2p ga bisa. Diganti ma new game te2p ga ngaruh juga. Karena punya mental pantang menyerah, aku lakukan sebisa mungkin. Akhinya pada permainan yang berulang kali kulakukan alhamdulillah bisa. Eh sekarang malah jadi ketagihan. Dulu 1 permainan bisa ngabisin waktu berjam jam eh sekarang bisa 2 kali permainan dan itu pun kurang dr 1/2 jam. Bukannya nyombong tapi cuma ngasih tau kalo maen game itu ga selamanya buruk. Ambilah sisi positip dari bermaen game. Yah seperti maen game free cell ini. Satu-satunya game bawaan microsoft yang ga pernah bosen di mainin yah cuma game freecell ini. Denegr-denger *kek ngegosip ajah* game ini bisa selamatkan otak. Liat ajah beritanya berikut ini.

OREGON — Ini kabar gembira bagi orang yang berjam-jam nongkrong di depan layar komputer karena kecanduan bermain game FreeCell. Ternyata permainan kartu komputer ini dapat mendeteksi gejala awal alzheimer alias pikun.

Beberapa peneliti beranggapan kemahiran dalam game ini ada kemungkinan dapat mengungkap tanda awal datangnya dementia. Holly Jimison dari Oregon Center for Aging and Technology di Amerika Serikat menyatakan ilmuwan telah lama mencari cara untuk mendeteksi berkurangnya fungsi otak, yang disebut “kerusakan kognitif ringan”. Tanda awal sebelum gejala berat alzheimer muncul ini diharap bisa membantu dokter mengobati sejak dini.

Tugas ini amat rumit. Kerusakan kognitif ringan ini belum dijelaskan dengan pasti, misalnya seberapa parah kerusakan memori yang dianggap abnormal ataupun menyatakan kerusakan ini bakal mengakibatkan alzheimer.

“Tes memori standar, pencitraan otak, dan marker biologis yang saat ini dipakai. Datanya menarik, tapi tidak memberi jawaban solid,” kata William Jagust, seorang neuroscientist dari University of California, Berkeley.

Hal ini mendorong mereka mengembangkan sistem pemantauan berkelanjutan sederhana yang bisa menguak lebih banyak informasi tepercaya daripada check-up memori intensif yang makan waktu tahunan. “Kami berpikir untuk menggunakan game komputer,” kata Jimison. “Jadi kami mewawancarai orang berusia lanjut dan mereka menyukai FreeCell. Tambahan lagi, FreeCell perlu perencanaan mental penuh untuk bermain, murah, menyenangkan, dan tidak merusak.”

Sembilan warga senior dipilih untuk studi permulaan selama tiga minggu. “Mereka biasanya bermain 30-50 game setiap pekan dan satu orang bermain 660 game dalam tiga pekan,” kata Jimison.

Untuk menghitung efisiensi dari setiap pemain, peneliti menggunakan algoritma komputer untuk memutuskan cara termudah menyelesaikan setiap permainan, termasuk menghitung ulang setiap pergerakan kartu.

Hasil penelitian itu diumumkan pada International Conference on Alzheimer’s Disease and Related Disorders ke-10 di Madrid, Spanyol, 15-20 Juli lalu. Tiga pemain yang telah didiagnosis mengalami kerusakan kognitif ringan menunjukkan permainan yang kurang efisien dibanding pemain sehat. Mereka juga kurang konsisten dari hari ke hari.

Namun, para peneliti ini mengakui tiga pekan terlampau singkat untuk mendeteksi adanya penurunan aktual dalam efisiensi memainkan suatu game. “Memang menakjubkan, gagasan dasarnya tak terlalu berbeda dengan tes lain yang dipakai dokter untuk memantau penurunan kognitif,” kata Catherine Myers dari Rutgers University di Newark, New Jersey. “Pertanyaannya, apakah ini bisa bekerja?”

Tak seorang pun mengetahuinya, termasuk para peneliti sendiri. Kesimpulan statistik yang dapat dipertanggungjawabkan baru bisa diketahui setelah studi yang lebih besar dengan 300 orang sukarelawan selesai dilakukan.

Peneliti kesehatan mental Deborah Barnes dari University of California, San Francisco, juga masih mempertanyakan bagaimana permainan komputer bisa meningkatkan aktivitas otak. “Permainan komputer mungkin memang bisa memperbaiki fungsi kognitif,” katanya. “Tapi perbaikan ini tampaknya sangat spesifik dengan jenis permainan yang dimainkan. Belum jelas apakah itu punya pengaruh pada fungsi otak sehari-hari atau risiko dementia.”

Untuk menjaga agar sel otak tetap fit, Jimison menyarankan cara terbaik adalah ke luar rumah dan berolahraga. Namun, jika Anda tak bisa beranjak dari depan komputer memainkan game komputer, mungkin akan menolong jika tahu bahwa beberapa game FreeCell memang tak bisa dipecahkan. Mencoba untuk memainkannya bisa mendorong orang jadi gila.

Sumber ini pernah dibaca aku baca di koran tempo tapi berhubung mestii registrasi dulu yawdah ga jadi deh so pas di googling ketemu beritanya di sini. Maap ini cuma berkas hasil googling yang pernah mampir di google soalnya pas ngakses ke situsnya langsung ga nemu.

Oia, Cukup sekian dan terima kasih. Untuk selanjutnya, kritik dan saran bisa anda taruh di akhir session ini yaitu pada session ngomen ๐Ÿ˜‰ Yang udah baca ini jangan lupa kasih komentar yak. Jelek buruk yang ngomen, aku terima dengan lapang hati ๐Ÿ™‚ Yang ganteng dan yang cantik tentu ajah boleh komentar. Btw, ada referensi game laen? tapi yang free yak ๐Ÿ˜€ dan klo bisa bisa ngelatih logika ๐Ÿ˜‰

Cinta memang deritanya tiada akhir
Sampai logika pun bisa terkalahkan olehnya

Iklan

28 Tanggapan to "Mengasah Logika"

jadi inget lagunya agnes nih…
cinta ini….

Gak ngerti neng…abis bahasannya banyak banget??? intinya yang mana??? Duh…kayaknya aq perlu pake teori diatas deh, cara buat mengasah logika ๐Ÿ˜€

hai mbak, lam kenal,,,,
duh, diriku gak bisa maen freecell je,,,daya otak rendah nih,,,brain damage,,
๐Ÿ˜ฆ

Cintanya sebelah mana pit? kok cuma logika doang ๐Ÿ˜ฆ
Kirain mo nulis puisi for your friend in digital world lagi.

#passya#
hehehe salah satu inspirasinya emang dari situ

#Lina#
hehehe nulisnya gi eror jadinya smua dijadiin satu deh. inti sebenernya yah ttg maen game ๐Ÿ˜€

#anung#
lam kenal jg ๐Ÿ˜‰
ah masa siy ga bs maen game? ga mungkin banget. itu buktinya bisa mencet2 keyboard berarti bisa maen game kan… ๐Ÿ˜€

#ardhi#
gi ga mood bikin puisi

lagi patah hati ya? semoga bisa di lem deh yang patah. ๐Ÿ™‚

mmmm nyangkut banget di hati. 100 buat kang adhi ๐Ÿ˜‰

waks.. kok bisa nyambung ke patah hati.. *garuk-garuk kepala*
*mikir jangan2 udah dienkrip* heheh.. ๐Ÿ™‚

udah nyoba 7 kali baca tetep ga bisa sampe tuntas sampe bawahh.. low memory ๐Ÿ˜ฆ

wakakakak mesti diapgret tuh memori nya. klo prlu beli baru ajah skalian biar gress ๐Ÿ˜€

main minesweeper!… seru dan menantang… game ini juga sangat melatih logika kok hehehehe.. *comment sekalian promosi tulisan busuk ๐Ÿ˜€

waduh, curhatannya kok hampir mirip ama aku nich?!
terdampar di dunia IT.
hari ini lagi BT cos UTS PV I ku dapet 10 padahal persentase nya 40% nyari2 “kekuatan buat nambah logika” alias cara berpikir biar jago programming! malu temen2 sekelas banyak yang 100…

lumayan seneng bis baca ini:
coz aku suka free cell
thanks..

ari sugan teh mah materi logika informatika eeehh…malah engasah logika !!!

Asik juga ya mbak curhatnya ajarin aku donk!!emangnya dirimu kenapa….

mmmm….hwehehehhee aq juga ank IT nie….

Aq lagi bljar ALPRO nie….

lagi ada project game nie….

kalo maen game selaen freecell ada ga??????

thank’s be4 yah….

waaahhh …. tentang mengasah logika yah…
betewe setw ku banyak kok game yg bwt ngasah logika otak qt tp emank rada ngebosenin conto nya ja free cell tp iye jg klu qt cb maen freecell otak qt jd berpikir mungkin itu jg salah satu faktor bwat sell otak qt bljr brpikir kreatip, permainan bwt ngasah logika mnurut salah atu sumber yg gw bc misalnya sudoku, permainan kotak angka, free cell, and coba deh maenin game logika bwat anak2, org dwasa psti bs, stelah be2rapa kali maen bs bwat ngerefresh otak ck…ck…ck (konon)

wew, bagus juga artikelnya…
makasih infonya…aq ini orangnya pelupa, dengan maen freecell, mungkin otakq yg pelupa bisa pelan-pelan dipulihkan, hehe…
btw, aku baru tau ada mata kuliah LogIn, lucu ya singkatannya, boleh minta soal-soalnya gak? pengen tau…plis..thx.

setelah di baca sampe 3 hari 3 malem karena saking panjangnya, ternyata intinya adalah 1 kalimat….

free cell dapat melatih logika..

hehehe

hehehe saya malah gak ngarti maen freecell, caranya gimana hehehehe, kalau maen game rts kaya comand and conguer gitu bisa juga ga buat ngasah logika, hehehe kan pake strategi strategi gitu buat memenangkan pertandingan

Syaa tertarikk sekali dngan pembahasan logika,karena saya jg
sering main freecell untuk mengasah logika saya semoga logika saya bisa tajam dan tepat!

Jika tidak keberatan mau tukeran link g???
ditunggu jawabannya!

mzk sick?>

duh,bertele2 bgt.jd g ngerti

apa an sich logika nya dimana

kalo cinta itu ya emang setengah logika setengah nyha lagi fantasi hiks hiks

Bukan karena saya tidak memerhatikan isi tulisannya, tp saya begitu menyukai caranya anda menuangkan ide tersebut ke dalam tulisan, hanya saja sedikit saja saran dari saya adalah mengurangi kutipan dari sumber yang terkesan ‘menyaingi’ tulisan yang anda buat.
Sukses terus ya untuk kegiatan tulis menulisnya. ๐Ÿ™‚

Salam
Kinit

cinta memg bisa membuat org waras jadi gila, mengalhkn logika sehat.. bila cintany disambut pecinta palsu,,, he2 sya menanggapi bagian akhirny tentg “Cinta memang deritanya tiada akhir
Sampai logika pun bisa terkalahkan olehnya” slam kenal yc… ๐Ÿ™‚

CINTA ITU MENYAKITKAN !!!

Kesimpulan dari mengasah logika adalah maen game freecell,hanya itu yang aku tangkap dari artikel yang panjang ini,hahaha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

tHe NarsiS of mE

Still in my table n write about all my life, share information n kadang nulis ga jelas gitu deh...

WordCampId is almost Close

WordCampID โ€“ January 30, 2010

WordCampID โ€“ January 30, 2010

whEN in AcTiVe

Januari 2007
S S R K J S M
« Des   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

CaTeGoRiEs Of phie2t cute :p

%d blogger menyukai ini: